Montant relatif - Partie 1 : Indice de probabilité

Relative Amount - Part 1: Probability Index

Principe

L'objectif des projections financières est d'estimer les performances futures d'un émetteur particulier en utilisant les hypothèses nécessaires afin de préparer les décisions budgétaires, d'établir un plan de financement ou de guider l'acheteur dans sa souscription.

Ces projections financières sont calculées en utilisant des données futures plus ou moins connues et certaines au moment de la projection.

N'incluant que des projections de données futures sans autres détails, la projection financière ne fournit pas toutes les informations attendues et ne permet donc pas à l'acheteur d'avoir une vision globale de la performance future d'un émetteur. L'acheteur ne connaît pas la probabilité que les données spécifiées dans la projection soient réelles à l'instant "T + 1".

Le montant relatif le permet à travers ses différents indices.

Le indice de probabilité permet de faire apparaître un indice (X) indiquant selon certains critères (cf.§2) la probabilité de réaliser le montant inscrit dans la cellule au temps T + 1. Ainsi, les investisseurs ou toutes les personnes intéressées par la projection financière pourront (en plus du montant en devise) connaître le pourcentage de la probabilité que ce montant soit réellement détenu par l'émetteur à l'instant "T + 1".

Critères de l'indice de probabilité

L'indice de probabilité d'une cellule est calculé en fonction du montant stipulé dans la projection est plus ou moins garanti au jour du calcul de celle-ci.

Le montant saisi dans la cellule est garanti par :

  • Avis de l'émetteur : indice 10% (X = 0,1)
  • Avis d'une partie indépendante : indice 20% (X = 0.2)
  • Lettre d'intention : Indice 30% (X = 0.3)
  • Lettre d'intention + preuve de fonds : Indice 40% (X = 0,4)
  • Contrat fixe : indice 50% (X = 0,5)
  • Contrat fixe + preuve de fonds : Indice 60% (X = 0.6)
  • Ordre clair des fonds : Indice 70% (X = 0.7)
  • Garantie bancaire : indice 80% (X = 0,8)
  • Titres de créance : Indice 90% (X = 0,9)
  • Espèces : indice 100% (X = 1)

Utilisation de l'indice de probabilité :

L'indice de probabilité s'additionne en fonction des différentes garanties qui le composent.

Ex : La cellule "profit" est de $ 400. Dans ces $ 400, la moitié provient de l'avis d'une partie indépendante (probabilité 20%) et l'autre moitié est en espèces déjà en possession de l'émetteur (probabilité 100%). L'indice X sera donc de 0,60.

L'indice de probabilité est pondéré en fonction des différentes garanties qui le composent.

Ex : La cellule "profit" est de $ 400. Dans ces $ 400, $ 100 provient des avis d'une partie indépendante (probabilité 20%) et les $ 300 restants proviennent d'une garantie bancaire (probabilité 80%). L'indice X sera donc de 0,65.